?

Log in

No account? Create an account
Перспективы
Видеть личность
Открытое письмо генеральному директору Первого канала К.Л. Эрнсту 
26th-Mar-2011 10:46 am
Уважаемый Константин Львович,
К Вам обращаются эксперты в области жизненного устройства детей с тяжелой умственной и психической инвалидностью, проживающих в специализированных учреждениях.
Нам казалось, что помощь детям с тяжелой инвалидностью - это общее дело власти, профессионального сообщества, родителей, волонтеров и средств массовой информации, влияющих на формирование нравственности в обществе и ответственных за качество предоставляемой информации.
Мы с уважением относимся к Первому каналу телевидения, возглавляемому Вами, и согласились поучаствовать в одной из передач. 24 марта 2011 года мы в качестве экспертов приняли участие в съемках программы «Пусть говорят», посвященной конфликту между администрацией детского дома-интерната для детей-инвалидов Астраханской области и волонтерами.
Мы надеялись, что данная передача даст возможность поднять вопрос о том, какие изменения необходимы в системе жизнеустройства детей, и что общество совместно с государством может сделать, для того, чтобы условия жизни детей стали человеческими.
Международный опыт показывает, что именно открытые дискуссии способствуют формированию гражданского общества и приводят к радикальным улучшениям в социальной системе. Так было в Великобритании, Швеции, Норвегии, США и других странах.
Однако на деле мы вынуждены стыдиться того, что приняли участие в программе. Ведущий Андрей Малахов настойчиво игнорировал любые попытки говорить о положении детей, живущих в интернатах, о причинах того, что дети, живущие в групповой системе ухода, отстают в развитии и физических показателях, чаще умирают. При этом он активно поддерживал стычки с взаимными оскорблениями и переходом на личности между представителями интерната и волонтерами. Вместо того чтобы с помощью экспертов попробовать разобраться в серьезной проблеме – ведь детям плохо каждый день, многие действительно умирают и не только в этом интернате, а по всей стране в студии сознательно создавался хаос и балаган.
Нам стыдно, что видимо именно такие передачи создают рейтинги – по меньшей мере, другого объяснения произошедшему мы не находим. При этом мы считаем недопустимым использование данной темы для развлечения публики, путем раздувания низменных страстей, унижения матерей детей-инвалидов, оскорбления людей, которые берут детей с тяжелой инвалидностью под опеку, сотрудников и волонтеров, заботящихся о детях в интернатах.
Нас пригласили как экспертов, но не дали высказаться по существу проблемы и сделать ее ясной для зрителей Первого канала. Мы требуем, чтобы тема детей с тяжелой инвалидностью, проживающих в государственных учреждениях, была внимательно и глубоко рассмотрена на серьезной передаче с привлечением власти, ведущих экспертов из разных областей, волонтеров и представителей общественных организаций, успешно работающих в этой области. Только так можно всесторонне информировать людей о существующей проблеме и предложить пути для преодоления страшного наследия психоневрологических интернатов, доставшихся нам из прошлого.
В этом мы видели бы проявление социальной ответственности СМИ и Первого канала в частности.

Святослав Васильевич Довбня – детский невролог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Татьяна Юрьевна Морозова – клинический психолог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям
Мария Ирмовна Островская – клинический психолог, директор СПб БОО «Перспективы»

Comments 
26th-Mar-2011 10:37 am (UTC)
При всем моем уважении к авторам письма и волонтерам, которые пытаются бороться с системой и защищать интересы детей, "Пусть говорят" - это совсем не та программа, где стоит появляться уважаемым людям, поднимающим серьезные вопросы. Потому что господин Малахов дискредитирует любую тему, превращая её в базар.

Edited at 2011-03-26 10:37 am (UTC)
26th-Mar-2011 10:48 pm (UTC) - передача я думаю как раз та...
Есть вещи которые нельзя делать и границы которые нельзя переходить.
26th-Mar-2011 10:46 am (UTC)
Спасибо, что говорите об этом.
Мы присоединяемся к вашим требованиям.
http://community.livejournal.com/raznochin_deti/
26th-Mar-2011 12:22 pm (UTC)
в можкет добавить конкретное требование снятьо эту программу с эфира?
27th-Mar-2011 12:44 am (UTC)
Вот да.? А то страшно уже.
26th-Mar-2011 02:00 pm (UTC) - обращение к К.Эрнсту
User resilientahenry referenced to your post from обращение к К.Эрнсту saying: [...] психолог, директор СПб БОО «Перспективы» http://community.livejournal.com/perspe ktiven/52439.html [...]
26th-Mar-2011 10:38 pm (UTC)
забрала...:((
This page was loaded Nov 14th 2019, 5:59 am GMT.